Orangen- und Rosmarinkuchen

 

Neue Freunde sind etwas Tolles!

 

Und wenn die neuen Freunde ebenfalls einen Foodblog betreiben, dann kann man sich austauschen und neue Rezepte ausprobieren, oder wie in diesem Fall, sehr frei interpretieren. Der Kuchen ist wunderbar und, rechtzeitig zu Weihnachten, auch für die Veganer in unserem Leben geeignet…

 


 

Für eine Springform mit 24 cm Durchmesser

 

Für den Kuchen:

250 g Mehl

1 Prise Salz

2 TL Backpulver

1/2 TL Natron

200 g Zucker

120 ml Olivenöl, extra-vergine

2 kleine Äpfel, geschält und sehr fein gerieben (Apfelmus-Konsistenz, ca. 130-150 g)

1/2 - 3/4 EL fein gehackte Rosmarinblätter

60 ml frischer Orangensaft

45 ml Wasser (oder einen EL mehr, nach Bedarf)

 

Für die Glasur:

200 g Puderzucker

2 EL Orangensaft (mehr oder weniger nach Bedarf)

2 EL Orangenmarmelade (wenn man dazu Lust hat)

2 EL geröstete Pinienkerne

 


Ofen auf 190°C vorheizen.
Backform mit Backpapier auslegen, die Seiten bebuttern und bemehlen.


Mehl, Salz, Backpulver und Natron in einer Schüssel gut mischen.

Zucker, Olivenöl, Apfel, Rosmarin, Orangensaft und Wasser in einer grossen Schüssel gut mischen.

Einen Drittel der Mehlmischung in die grosse Schüssel geben und mit einem Schwingbesen gut mit den flüssigen Zutaten mischen.

Den Rest der Mehlmischung in zwei Portionen zur Ölmischung geben und nur kurz aber sorgfältig mit einer Kuchenspachtel darunterziehen.

 

Sofort in die Springform geben und in den vorgeheizten Ofen schieben.

10 Minuten bei 190°C backen, ohne den Ofen zu öffnen!

Temperatur auf 180° C reduzieren und weitere 25 - 30 Minuten backen, ohne den Ofen zu öffnen.

Nadelprobe machen!

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter 10 Minuten abkühlen lassen.

Kuchen aus der Form nehmen.

 

Wenn der Kuchen ganz abgekühlt ist, den Puderzucker mit dem Orangensaft und der Orangenmarmelade mischen und die Glasur auf den Kuchen verteilen.

Die Pinienkernen darüber streuen.

 

Nadelprobe: Eine Nadel oder ein Holzspiesschen in die Mitte des Kuches stecken und wieder herausziehen. Es darf kein Teig daran kleben bleiben.

 


Für diesen Kuchen danke ich dem "Chef vom Kaspischen Meer" ganz herzlich!

Obwohl sein Kuchen eigentlich ganz anders ist… zu sehen auf thecaspianchef.com