Es ist Sommer, es ist heiss, zwischendurch ist die Lust, sich vor den Herd zu begeben recht klein. Und da sind auch noch Brotresten, die ich jetzt nun wirklich nicht im Kübel landen sehen möchte…
Ok, dieses Mal ist es nicht wirklich ein "Rezept". Improvisieren ist gefragt!
"Klassische" Zutaten:
Olivenöl, extra-vergine, immer grosszügig
Guter Weinessig, Balsamico-Essig und/oder Zitronensaft
Salz und Pfeffer
1-2 Tage altes Brot, in Würfeln geschnitten
Tomaten, in Würfeln geschnitten
Knoblauch, geschält, gepresst oder feingehackt
Basilikum, fein geschnitten
Dazu, nach Belieben, wenn vorhanden und erwünscht…
Zwiebel, fein geschnitten
Petersilie, fein geschnitten
Thon, aus der Dose
Oliven, entsteint
Gurken, in Würfeln geschnitten
Peperoni, in Würfeln geschnitten
und so weiter…
Alle Zutaten mit Olivenöl, Essig oder Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer würzen. Den Brotsalat mischen, abschmecken und vor dem Essen mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Vor dem Essen nochmals probieren und abschmecken.